Claude Goenvec
Producteur de cidre, Claude Goenvec travaille avec la nature
Rencontre
Cela fait longtemps que le producteur de cidre fouesnantais Claude Goenvec a choisi de travailler avec la nature. Il offre un cidre de haute qualité qu'il n'a de cesse de produire dans le respect de l'environnement.
Pratiques respectueuses
« Les pommiers sont dans leur élément dans le bocage fouesnantais, sur un coteau orienté au sud et qui descend vers la mer. Ils sont sur de petites parcelles entourées de talus, protégés des vents dominants et bénéficiant d'un très bon ensoleillement. Le pommier à cidre est un arbre très rustique, ne craignant pas les gelées tardives ». Il n'est pas très productif et comme Claude Goenvec recherche la qualité des fruits et non le rendement, il n'ajoute pas d'engrais. « On est tout un groupe appartenant au réseau PFI, Production Fruitière Intégrée. Ce n'est pas du bio, plutôt de l'agriculture raisonnée ». Pour un cidre élaboré à partir de principes raisonnés, le rendement n'excède pas un 30 tonnes de pommes à l'ha.
Abeilles et auxiliaires
C'est ainsi que Claude et ses amis ont pour philosophie de favoriser les auxiliaires, ces petites bêtes qui mangent les nuisibles (pucerons, acariens), comme les larves de coccinelles. Les interventions chimiques sont donc très rares. « Au printemps, on départ de la végétation, on fait des fongicides, bouillie bordelaise ou soufre, pour protéger les pommiers. On utilise pratiquement les mêmes produits que l'agriculture bio ». Les apiculteurs mettent leurs ruches dans les vergers, les abeilles pollinisent. « On évite tout traitement au moment du vol des abeilles. Et à partir de juin, on ne traite plus jusqu'à la récolte ». Pas de désherbants non plus. « On a fait le choix de ne pas désherber au pied des arbres. Les pommes tombant sur l'herbe se conservent mieux et dans l'herbe, il y a beaucoup d'auxiliaires ! Ces choix s'intègrent bien dans la notion d'AOC : produit de qualité et produit sain ».
La qualité avant tout
Cherchant ce qui est le mieux pour l'environnement, le consommateur et le producteur, Claude Goenvec revendique la qualité des produits. « Nous sommes exclusivement des producteurs fermiers et des artisans, pas des industriels. L'extraction maximale du cidre pur jus ne dépasse pas 650 litres à la tonne. L'AOC Cornouaille a la puissance et la longueur en bouche que n'ont pas les autres cidres. Il peut remplacer le vin ! ».
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